УкрРус

У нас длинные руки: депутат Госдумы объяснил, почему олигархи до сих пор терпят Путина

Читати українською
  • Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    www.1tv.ru

Президент России Владимир Путин по-прежнему пользуется поддержкой российских олигархов благодаря убедительному диалогу с ними. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Российская элита до сих пор все равно была больше заинтересована в Путине, чем не заинтересована", - сказал он. Как пояснил Пономарев, "Путин делает все возможное, чтобы через коррупционные схемы их заинтересовывать. А главное – показать им, что, даже когда все падает, на Западе все равно будет хуже. Путин всегда действует от противного, он всегда использует концепцию меньшего зла". По мнению депутата, риторика президента России такова: "Да, может быть, поток, который вы пилите, несколько уменьшился, но он все равно есть. А, выезжая на Запад, вы попадете под санкции, под преследования, вам будут задавать вопрос, откуда у вас деньги, и точно вы больше пилить ничего не сможете". Кроме того, задействуется и механизм запугивания. Приводится пример судьбы "отдельных ренегатов", покинувших Россию, в частности, смерть в Вашингтоне российского медиамагната Михаила Лесина – "у нас длинные руки, и никакой ФБР вас не защитит".

"Все вместе это действует очень убедительно", - заметил Пономарев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто сугубо теоретически может желать смерти Владимиру Путину и способен организовать покушение на него, Пономарев сказал: "Способен любой человек, любая группа влияния, которая обладает силовым ресурсом и которая вхожа в ближнее окружение. Более вероятно, не олигархи, а силовые структуры, которые есть в России. Те же чеченцы, ФСБшники и все другие, которых Путин расплодил вокруг себя огромное количество".

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев заверил, что Владимиру Путину больше не нужен Донбасс, а также назвал "серьезную проблему" президента России.

Наши блоги