УкрРус

Горбачев о Тэтчер: она была великим политиком

Читати українською
  • Горбачев о Тэтчер: она была великим политиком

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает британского экс-премьера Маргарет Тэтчер, скончавшуюся в понедельник, большим политиком, который способствовал окончанию "холодной войны".

"Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории", - цитирует Горбачева Интерфаксу.

"Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными", - сказал Горбачев.

"Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом, и в прекращение холодной войны", - заявил Горбачев.

"Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер - печальная вещь. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким", - заявил Горбачев.

Тэтчер одной из первых среди западных политиков положительно оценила реформистские начинания Михаила Горбачёва. Ещё в ноябре 1988 года — за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов — она впервые открыто заявила о конце "холодной войны" и начале новых отношений СССР с Западом. В 1985 году "железная леди" посетила Советский Союз.

Как сообщалось, утром 8 апреля Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта в возрасте 87 лет.

Комментируя смерть легендарного политика, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Тэтчер не просто руководила Британией, а спасла ее.

Наши блоги