УкрРус

Украина отказалась приютить российского оппозиционера

  • Украина отказалась приютить российского оппозиционера
    Радио Свобода

Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении убежища участнику акции протеста на Болотной площади Москвы в мае 2012 года Филиппу Гальцову. Об этом сообщил региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии, Молдавии и Украине Олдрих Андрисек.

Гальцов обратился о предоставлении ему убежища на Украине в январе этого года, так как в РФ ему якобы угрожал арест.

"Гальцову было отказано в предоставлении статуса беженца два дня тому. По моей информации, его адвокат собирается подать апелляцию", — сказал Андрисек, пишут РИА Новости.

Между тем директор департамента по делам беженцев и иностранцев государственной миграционной службы Украины Наталья Науменко заявила, что не располагает информацией об отказе предоставить убежище Гальцову.

Она также упомянула о предыдущем решении миграционных властей Украины отказать в предоставлении убежища активисту "Другой России" Алексею Девяткину и журналистке Дженни Курпен.

"Мы пришли к выводу, что эти обращения (Курпен и Девяткина) являются необоснованными", — добавила Науменко.

Напомним, в прошлом году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка, предположительно имевших место во время акции протеста — "Марша миллионов" 6 мая 2012 года (т.н. Болотное дело).

По состоянию на апрель 2013 года, обвинения были предъявлены почти 30 участникам акции. Представители российской оппозиции утверждают, что никаких массовых беспорядков не была, а лишь отдельные столкновения полиции с демонстрантами, спровоцированные правоохранительными органами.

Наши блоги