УкрРус

Франция продала ОАЭ два военных спутника за €700 миллионов

  • Франция продала ОАЭ два военных спутника за €700 миллионов
    ЕРА

Франция продает два разведывательных спутника Объединенным Арабским Эмиратам. Сделка стоимостью более 700 млн евро была заключена в Абу-Даби в ходе визита министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Два спутника типа "Helios", сконструированные компаниями "Astrium" и "Thales Alenia Space", должны быть поставлены заказчику в течение 5 лет вместе с наземной станцией, пишет ИТАР-ТАСС.

За это время около двух десятков специалистов из ОАЭ пройдут во Франции обучение для работы с ними. Вместе со стоимостью дальнейшего обслуживания контракт в общей сложности обойдется более чем в 800 млн евро.

Спутники будут "видеть" на поверхности земли объекты величиной от 0,5 метра. Они могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Космические аппараты выведет на орбиту ракета "Вега" с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Как отмечают французские СМИ, до сих пор Франция не продавала за границу спутники с таким высоким разрешением. Заключаемая сделка будет первым крупным контрактом по продаже французский военной техники со времени избрания Франсуа Олланда президентом. Успешная продажа спутников возрождает надежды "Dassault Aviation" продать ОАЭ свои истребители-бомбардировщики "Рафаль".

Наши блоги