УкрРус

Во всем виноваты СМИ: неожиданная статистика по количеству терактов

Читати українською
  • Приспущеные флаги ЕС
    Приспущеные флаги ЕС

Сообщения о новых терактах, которые сотрясают страны Западной Европы каждую неделю, создают ощущение нарастающей волны хаоса и нестабильности в до того казалось бы спокойном регионе. Однако если посмотреть на статистику атак за последние 45 лет, становится понятно, что все далеко не так однозначно. BusinessViews публикует материал о терактах прошлых лет, в котором объясняется, почему наше время можно считать наиболее безопасным. 

Новости из Западной Европы вызывают ужас: давка в Ницце, захват заложников в Нормандии, взрывы на фестивале в Баварии. Кажется, что мир окончательно сошел с ума. Мы тоже так думали, пока не посмотрели статистику терактов в Западной Европе за последние 45 лет.

В 2014 году жертвами бомбы в Бельгии стали четверо. В 2015 году в результате взрывов в Париже и нападении на редакцию Charlie погибло 150 человек, ранено 146. За 7 месяцев 2016 года число погибших достигло 129.  С точки зрения пострадавших — это трагедия. Но статистические данные говорят, что Западная Европа переживала и худшие времена.

Источник: Statista

В Шотландии от взрыва самолета погибли 270 человек — 1998 год

В 1988 над Шотландией взорвался самолет Boeing 747 авиакомпании Pan Am выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк. Погибли все 259 человек, находившихся на борту авиалайнера, а также 11 жителей шотландского города Локерби, на который упали обломки самолета. Ни одна из организаций не взяла на себя ответственности, но происшествие стало поводом для введения санкции против Каддафи.

В Мадриде от взрыва десяти бомб ранено 1800 человек — 2004 год

Утром 11 марта 2004 года в районе трех железнодорожных станций Мадрида сработали 10 бомб. В результате погибло 191 и ранено более 1800 человек. Полиция обвинила Аль-Каиду.

Источник: ATLAS

До середины 90-х случалось десять терактов в неделю

За последние 45 лет в Западной Европе было зафиксировано более 16 000 атак. До середины 90-х, они случались в среднем 10 раз в неделю. Пик пришелся на 1979 год, когда зарегистрировано 1018 теракта. Большинство прошли без жертв.

Источник: ATLAS

Европейские радикалы тоже убивали людей ради своих целей

Исламская группировка Аль-Каида считается причастной к 200 убитым и 2000 раненным на территории Западной Европы. Но джихадисты — не единственные, кто терроризировал регион. Европейские сепаратисты в борьбе за независимость не уступали им в жестокости. Ирландская республиканская армия (ИРА) взяла на себя ответственность за более 200 убитых и около 2500 раненных. На счету ЭТА басков — около 100 убитых и более 1300 раненных.

Новообразование под названием ИГИЛ старается подписаться под всеми терактами. Предположительно, они виноваты в убийстве 300 и ранении 700 человек в Западной Европе.

Но самые кровавые годы Европы тяжело сравнивать с тем, что происходило в других странах

Если взглянуть на график, окажется, что мы живём на относительно мирном континете.

Источник: Statista

И даже после этих цифр есть хорошая новость для всего мира — мы живём в самое безопасное время

Стивен Пикер, ученый Гарвардского университета, в 2011 году написал целую книгу аргументов почему эра, в которой мы живем, самая безопасная. И не отказался от своей точки зрения даже после последних терактов.

Пинкер — не одинок в своем оптимизме. Канадские исследователи в 2010 году подсчитали, что в 00-х в военных конфликтах убивали на 90% меньше людей, чем в 50-х. Они также утверждают, что с момента окончания Холодной войны количество напряженных конфликтов уменьшилось на 70%.

Нам кажется, что опасность увеличивается, потому что информация о ней стала доступней. Мы узнаем о происшествиях, даже не желая этого. Но статистически, у нас меньше шансов погибнуть в результате теракта в Европе, чем 12 лет назад.

Наши блоги