УкрРус

Нидерланды дали РФ два дня на решение дела активистов "Гринпис"

Читати українською
  • Нидерланды дали РФ два дня на решение дела активистов "Гринпис"
    ЕРА

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге по поводу инцидента с судном Greenpeace "Арктик Санрайз", если конфликт не удастся урегулировать дипломатическим путем до понедельника, 21 октября. Об этом заявил 18 октября премьер-министр страны Марк Рютте.

В то же время Рютте призвал разрешать конфликтные ситуации между Нидерландами и Россией "шаг за шагом" и с "холодной головой", пишет Лента.ру.

Речь идет, в частности, об инциденте с задержанием в ночь на 6 октября российского дипломата Дмитрия Бородина, нападении на голландского дипломата Онно Эльдеренбоша в Москве, ограблении сотрудника российского посольства в Гааге вечером 17 октября, а также нападении на временный офис Greenpeace в Мурманске и намерение ведущего голландского симфонического оркестра Концертгебау выступить в ноябре в поддержку ЛГБТ-сообщества в Москве.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами "отличными" и выразил надежду на благополучное завершение перекрестного года Россия-Нидерланды.

Предполагается, что церемония закрытия пройдет в Москве 8-9 ноября во время визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Между тем ряд депутатов голландского парламента настаивали на отмене поездки в связи с напряженностью в отношениях между странами.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева (одного из задержанных) непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги