УкрРус

Неуклюжая акция: Боровой назвал новое воздействие пропаганды на россиян

7.6т
Место крушения Ту-154

Кремлевская пропаганда разделила российское общество вместо того, чтобы консолидировать его.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Константин Боровой.

"Сегодня то, что должно было выглядеть как победоносная война и доблесть российского оружия теперь выглядит как неуклюжая малоэффективная акция, связанная с пропагандистской компанией. Совершенно новое воздействие на сознание граждан России. Такой вот очевидный облом. И хоть пропаганда и дальше пытается внушить нам, что мы должны проявлять сочувствие, но это больше не работает так, как раньше", - считает он.

Боровой отметил, что, может быть, впервые за последние несколько лет, заметная часть граждан России отказались сочувствовать "этой варварской военной акции".

"Это еще не протесты на улицах, а пока что протесты в социальных сетях и битва в Фейсбуке, но тотальной скорби по поводу гибели пропагандистов и военных, которой добивалась пропаганда в прошлые случаи терактов или катастроф, больше нет. И это совершенно новый и очень неожиданный результат. Ладно еще общество в Украине, но речь идет об обществе в России, которое своей частью отказывается сочувствовать варварству, даже обличенную в форму трагедии, катастрофы или теракта", - продолжил бывший депутат Госдумы.

По его словам, эта ситуация более радикальная, чем во времена Советского Союза.

"Тогда не было такого противостояния и неприятия власти, была достаточно умеренная дискуссия о неэффективности государства, отсутствии продуктов, но такого горячего противостояния, которого российская власть добилась пропагандой, все-таки не было. Пропаганда последних лет очень повысила градус конфронтации граждан с властью. Не думаю, что такая задача ставилась, но повышение тонов в дискуссии – безусловный тому результат. Пропаганда становится инструментом конфронтации внутри общества, серьезного разобщения российского общества и превращается в свою противоположность – она не консолидирует общество, как это нужно Кремлю, а разобщает его", - подытожил Боровой.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

Наши блоги