УкрРус

Беспорядки в Киргизии: возбуждено дело о насильственном захвате власти

  • Беспорядки в Киргизии: возбуждено дело о насильственном захвате власти

Массовые беспорядки на юге Киргизии стали поводом для возбуждения уголовного дела.

"1 июня джалалабадской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям "насильственный захват власти" и "публичные призывы к насильственному захвату власти" уголовного кодекса Киргизии по фактам захвата здания джалалабадской областной администрации и незаконного провозглашения нового губернатора", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генеральной прокуратуры Киргизии.

Дело возбуждено после событий, произошедших 31 мая, когда сторонники киргизской оппозиции захватили здание обладминистрации.

Напомним, 30 мая жители Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику "Кумтор",требуя его национализации. Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу милиция освободила подстанцию и задержала организаторов беспорядков. Президент страны объявил чрезвычайное положение.

На центральной площади Джалал-Абада несколько сот людей устроили акцию протеста. Они требовали освободить осужденных лидеров "Ата-Журта", а также призывали президента и премьер-министра страны уйти в отставку.

Позже власти Киргизии сменили руководство взбунтовавшийся области. Ущерб от беспорядков оценили в 4 млн долларов.

Наши блоги