УкрРус

В Стамбуле протестующие строят баррикады

Читати українською
  • Фотография ИТАР-ТАСС
    1/8
    Фотография ИТАР-ТАСС

Несколько тысяч манифестантов в Стамбуле приняли решение провести ночь на 2 июня в парке Гези, из-за которого начались протесты, передает ИТАР-ТАСС. Для предупреждения возможных попыток полиции вытеснить из парка людей протестующие начали возводить по периметру баррикады из подручных средств, используя в основном материалы и мусор с ведущейся на площади Таксим стройки.

При этом в самом парке ночью проходили народные гуляния.

Крупная группа манифестантов совершила попытку прорвать полицейское оцепление в районе Бешикташ недалеко от парка Гези, чтобы пройти маршем к зданию офиса правящей партии. Стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона толпы. Напряженность здесь сохраняется.

Более тысячи человек перекрыли одну из основных транспортных артерий Стамбула автотрассу Д-100, что привело к многокилометровым пробкам.

Во многих городах республики люди остаются на улицах и продолжают протесты с требованием отставки правительства. В Анталье за два часа на центральной Площади республики собралось около шести тысяч человек. Произошли стычки с полицией.

В Анкаре толпы манифестантов не оставляют попыток прорваться к зданию правительства и офису правящей партии. В центре столицы вспыхивают стычки с полицией. Часть дорог перекрыта баррикадами и перевернутыми автомашинами. Участники выступлений через свои аккаунты в соцсетях сообщают о случаях чрезмерного применения силы со стороны полиции и распылении в некоторых районах газа нервно-паралитического действия.

Напомним, протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Парк Гези является практически единственным "зеленым островком" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула.

Акции с требованиями отставки правительства прошли во всех крупных городах страны — Анкаре, Измире, Анталье. Всего за беспорядки было арестовано 939 человек.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью. Поступали также сведения о том, что некоторые манифестанты получили ранения пластиковыми пулями. МВД заявило, что случаи "непропорционального применения силы со стороны полиции будут расследованы, а виновные привлечены к ответственности".

Вечером 1 июня полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь. Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

Наши блоги