УкрРус

Друг сотрудничавшего со Сноуденом журналиста Guardian заявил, что ему угрожали

Читати українською
  • Друг сотрудничавшего со Сноуденом журналиста Guardian заявил, что ему угрожали
    РИА Новости

Бразилец Давид Миранда, сожитель журналиста Guardian Гленна Гринвальда, контактирующего с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассказал, что во время задержания в аэропорту Хитроу он сообщил британским спецслужбам пароли к своей электронной почте и аккаунтам в социальных сетях, потому что ему угрожали тюремным заключением.

В интервью ВВС Миранда признался также, что на протяжении 9-часового допроса он был сильно напуган.

Как сообщал "Обозреватель", партнер журналиста Guardian Гленна Гринвальда, писавшего о Wikileaks и Эдварде Сноудене, был задержан по пути из Германии в Бразилию в транзитной зоне Хитроу.

После допроса 28-летнего Давида Миранду отпустили, однако изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли.

Теперь бразилец пытается юридическими методами воспрепятствовать проверке его компьютера и мобильного телефона.

Британский Хоум-офис выступил в защиту решения задержать Миранду, заявив, что полиция имеет право действовать, если считает, что кто-то "украл информацию, которая может быть использована в целях терроризма".

США отрицают причастность к задержанию Давида Миранды.

Тем временем журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, заявил, что из-за задержания своего друга намерен более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от бывшего агента спецслужб.

Наши блоги