УкрРус

Инициатора "акта Магнитского" не пускают в Россию

Читати українською
  • Инициатора "акта Магнитского" не пускают в Россию

Американский конгрессмен, ставший одним из инициаторов принятия в США так называемого "акта Магнитского", заявляет, что российские власти отказали ему во въездной визе, пишет издание Foreign Policy (FP).

По информации FP, председатель подкомитета по правам человека комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса республиканец Крис Смит (Chris Smith) говорит, что ему отказали в получении визы без объяснения причин. Однако сам он считает, что это связано с "актом Магнитского". Тем не менее, конгрессмен собирается повторно подавать документы на получение российской визы, пишет РИА Новости.

Комментарием российского посольства РИА Новости пока не располагает.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Свое название документ получил по фамилии аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

Москва в ответ на американский "список Магнитского" создала свой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно. Как заявлял в конце октября минувшего года глава МИД РФ Сергей Лавров, утвержденный Россией список не симметричен американскому, в него включено большее число лиц. Он отмечал при этом, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список" — как расширяя, так и сокращая его.

Наши блоги