УкрРус

Инспекторам по химоружию осталось проверить четыре объекта в Сирии

Читати українською
  • Инспекторам по химоружию осталось проверить четыре объекта в Сирии
    zn.ua

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проверили в Сирии уже 19 объектов, связанных с химоружием, и теперь им остается проверить четыре оставшихся из 23 объектов, раскрытых Дамаском. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ОЗХО.

"Инспекторы ОЗХО посетили в четверг один объект и удостоверились, что все оборудование, которое может использоваться в военных целях, уже уничтожено. Таким образом, общее число проверенных инспекторами ОЗХО объектов составляет 19 из 23, раскрытых Сирией", – отметили в организации.

В начале недели ОЗХО сообщила, что провела инспекции на 17 объектах, и на 14 из них было уничтожено оборудование.

Напомним, 14 октября Сирия официально присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия.

Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия – после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.

В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии. Инспекции объектов, связанных с химоружием, должны завершиться к концу октября.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 тысяч человек. Сейчас идет подготовка к проведению в середине ноября в Женеве международной конференции по Сирии с участием представителей властей и оппозиции.

Наши блоги