УкрРус

Польша вновь просит у России обломки самолета, на котором разбился Качинський

  • Польша вновь просит у России обломки самолета, на котором разбился Качинський
    Обозреватель/ЕРА

В преддверии пятой годовщины авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, Варшава в очередной раз потребовала от России выдать обломки самолета.

Как сообщает Крым. Реалии, МИД Польши направил внешнеполитическому ведомству России ноту с запросом вернуть обломки разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском самолета – на борту был президент Лех Качиньский с супругой и более 90 польских политиков и деятелей культуры.

"Наша позиция неизменна: мы считаем, что обломки самолета принадлежат Польше и должны вернуться на нашу землю. По нашему мнению, международные законы, и в том числе Чикагская конвенция, дают однозначную оценку данной ситуации", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Фойцеховский.

"Однако российская сторона продолжает заявлять, что до окончания расследования причин катастрофы ничего не изменится", - добавил он.

Неофициально сообщается, что российская сторона обязалась ответить на ноту польского МИД до конца марта.

Читайте:В ЕС требуют вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер польской правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский не исключит, что его брат-близнец Лех Качиньский мог выжить после падения правительственного Ту-154М под Смоленском.

Место:
Наши блоги