УкрРус

"Ядерный взрыв насилия": власти Филиппин с мая убили более 1000 наркодиллеров

  • "Ядерный взрыв насилия": власти Филиппин с мая убили более 1000 наркодиллеров | фото 1
    1/15
    © Getty Images

На Филиппинах более 1000 наркодиллеров были убиты полицией или дружиннами с момента прихода ко власти в стране президента Rodrigo Duterte, который объявил кровавую кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Он публично назвал сотни политиков, военных, сотрудников полиции и других влиятельных людей, которые предположительно причастны к торговле наркотиками, и приказал им сдаться, пишет Daily Mail.

Газета напоминает, что Дутерте одержал победу уверенную победу на выборах в мае. Его предвыборная кампания была в значительной степени основана на обещании убить десятки тысяч преступников.

Так, во время одного из выступлений он поклялся убить 100 000 людей. "Я сброшу их тела в Манильский залив, и рыбы будут обрастать жиром, поедая трупы", - говорил Дутерте.

"Эти сыновья шл*х уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в это (наркоторговлю. - Ред.), даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас", - сказал он в своей речи после инаугурации в Маниле.

Президент Филиппин дал понять местной полиции, что простит им нарушения прав человека во время выполнения приказов по ликвидации наркопреступников.

При этом, продолжающееся кровопролитие на Филиппинах начало вызывать обеспокоенность стран Запада. Так, посольство США предупредило Дутерте, что Вашингтон может прекратить поставки военной помощи Маниле из-за нарушений принципа верховенства права, процессуальных гарантий и прав человека.

"Мы обеспокоены сообщениями о внесудебных казнях лиц, подозреваемых в наркоторговле на Филиппинах. Мы настоятельно призываем Филиппины обеспечить работу правоохранительных органов в соответствии со своими обязательствами в области прав человека", - заявило посольство США в Маниле.

МИД Филиппин в ответ заявил американским дипломатам, что местные силовики намерены искоренить проблему наркотиков в обществе.

"Преследуя эту цель, власти Филиппин предерживаются верховенства закона и защиты прав человека для всех. Мы не оправдываем какие-либо незаконные убийства и властям поручено немедленно разобраться в этих инцидентах и привлечь виновных к ответственности", - заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Один из лучших юристов в области прав человека на Филиппинах Хосе Мануэль Диокно недоволен политикой нового президента.

"Дутерте породил ядерный взрыв насилия, который выходит из-под контроля и создает нацию без судей", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года Телеканал Univision Noticias опубликовал видео рейда, в ходе которого задержали мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного как El Chapo (Коротышка).

Наши блоги