УкрРус

МИД РФ: сирийская оппозиция использовала химоружие

Читати українською
  • МИД РФ: сирийская оппозиция использовала химоружие

Рано утром 19 марта в провинции Алеппо боевики сирийской оппозиции применили химическое оружие. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

По данным ведомства, в результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибло 16 человек и пострадало около 100 человек.

"Считаем произошедшее новым крайне тревожным и опасным развитием событий в сирийском кризисе", - говориться в заявлении российского МИД.

Российские дипломаты заявили о серьезное обеспокоенности фактом попадания ОМУ в руки боевиков, так как это еще более ухудшает обстановку в Сирии и выводит конфронтацию на новый уровень.

Россия призвала всех участников сирийского противостояния отказаться от насилия и перейти к реальным шагам в направлении политического урегулирования за столом переговоров, как это и предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года.

Напомним, 15 марта главы государств-членов ЕС отклонили франко-британское предложение отменить эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. Европейские политики выразили опасения, что это спровоцирует гонку вооружений и лишь ухудшит ситуацию в регион.

Ранее лидеры Франции и Британии заявили, что готовы вооружить повстанцев Сирии даже без одобрения Евросоюза.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри отметил, что Соединенные штаты не будут препятствовать другим странам, решившим поставлять вооружение сирийским повстанцам.

Наши блоги