УкрРус

Киселев объяснил, почему не стоит ждать скорого падения режима Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Ожидания скорого падения режима президента России Владимира Путина являются преждевременными.

Такое мнение в своем блоге на Эхе Москвы высказал российский журналист Евгений Киселев.

"И в украинских СМИ, и в некоторых российских — разумеется, оппозиционно настроенных — копится, как мне кажется, чрезмерный оптимизм по поводу неизбежных перемен в России. Мол, правящий режим шатается, экономика вот-вот развалится от падения цен на нефть, сокращения производства и потребления, ослабления рубля, западных санкций и так далее. Это, боюсь, преждевременные ожидания", - отметил он.

"Серьезные экономисты, с которыми мне удалось пообщаться, предупреждают: хотя негативные тренды налицо, финансово-экономический запас прочности путинского режима еще очень велик. Падение цен на нефть компенсируется ослаблением рубля — в результате Россия получает в казну от экспорта нефти почти столько же рублей, сколько получало раньше, когда нефть стоила вдвое дороже, но доллар был вдвое дешевле", - добавил журналист.

Киселев отмечает, что Путина спасает относительно низкая инфляция.

"Если инфляция разгонится, или если нефть подешевеет еще больше, скажем, до 30 долларов за баррель (что запросто может случиться после того, как иранская нефть хлынет на мировой рынок), или если произойдет и то, и другое (что тоже вполне вероятно), тогда у Путина будут большие проблемы. Но если все останется примерно так, как сейчас — а это тоже реалистический сценарий — запаса прочности у режима хватит лет на пять, как минимум", - считает он.

"Это без учета таких вещей, как "теневая экономика", которая по-прежнему есть в России и по-прежнему с трудом поддается оценке и учету. Когда множество людей занимаются — без всякой регистрации — мелким частным предпринимательством, работают одновременно на двух-трех работах за ни где не учитывающиеся наличные деньги, не платя никаких налогов, или просто кормятся с приусадебных и дачных участков — но при этом в итоге выживают", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский историк Андрей Зубов высказал мнение, что Путин не продержится у власти более года, а через пять лет в России будет другой режим и другие порядки, которые будут кардинально отличаться от нынешних.

Наши блоги