УкрРус

В Беларуси "фейковые" беженцы с Донбасса занимаются мошенничеством

  • В Беларуси "фейковые" беженцы с Донбасса занимаются мошенничеством
    t-styl.info

По квартирам жителей белорусского города Гродно ходят люди, представляющиеся беженцами из Донбасса, и просят помощи.

Некоторые жители города уже давали им еду, предметы первой необходимости, деньги. Но есть и такие, кто сомневается в том, что это настоящие беженцы, пишет "Белорусский партизан" со ссылкой на "Твой стиль".

Местные журналисты решили найти таких людей, и узнать, кто они на самом деле.

"После звонка с улицы Пушкина о том, что по домам ходит украинская семья из Донецка, направился на место событий. На втором этаже дома уже видны сумки с детскими и другими вещами. На последнем этаже слышно, как кто на русском языке прощается с беженцами. Уже через пару минут их встретили этажом ниже. В глаза сразу бросается черноволосая девушка с большим животом, наверное, беременная. Женщина с ребенком имеет славянские черты, разговаривать начинает сначала на русском языке, затем переходит на ломаный украинский язык и начинает рассказывать свою историю", - пишет издание.

Наталья представляется жительницей деревни Мохневка, что находится в Донецкой области (в справочнике почтовых индексов Украины, где обозначены все населенные пункты, такой деревни в Донецкой области нет. Есть только деревня Могнивка в Прилуцкий районе Черниговской области).

Не так давно тремя автобусами их перевезли в Беларусь и разместили в Гродно, где пообещали работу в местном колхозе. Женщина рассказывает, что сейчас они живут в бараках, которые находятся возле железнодорожного вокзала. Какой-то украинский староста Капустников занимается всеми делами беженцев из деревни Мохневка.

"Договорились встретиться с беженцами в обед следующего дня возле магазина "Евроопт". Но никто не приходит. Остается вопрос, кем являются эти люди на самом деле?", - подчеркивает СМИ.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию гродненца Александра Зимина, занимающегося помощью беженцам из Украины.

"Я не знаю ни одного беженца, который опустился бы до такого. Чтобы узнать правду, хорошо было бы заглянуть в паспорт. Девушка на фото сильно похожа на цыганку… Мне эти трое неизвестны точно. Если же на самом деле беженцы, то им следует обращаться в отдел по гражданству и миграции УВД облисполкома, а не скитаться и нищенствовать. Да и обычно беженцы так себя не ведут", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН, начиная с февраля прошлого года, примерно 600 тысяч украинцев обратились с заявлениями о предоставлении убежища или других форм легального пребывания в соседних странах, в первую очередь в Российской Федерации, а также в Беларуси, Молдове, Польше, Венгрии и Румынии.

Наши блоги