УкрРус

Лавров "внезапно" захотел мира в Арктике

Читати українською
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия после ряда шагов по наращиванию своего военного присутствия в Арктике напомнила международным партнерам об "опасности конфронтаций" в регионе.

Об этом написал в своей статье для Shared Voices magazine министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

В публикации, посвященной 20-летию Арктического совета, Лавров утверждал, что "Россия открыта к совместной реализации масштабных проектов в Арктике, в том числе в своей территориальной зоне, и надеется, что другие приарктические государства понимают опасность конфронтационных подходов в этом регионе".

"Открыты к реализации сообща масштабных проектов в регионе, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации. Речь, в частности, идет о разработке нефтегазовых месторождений, об использовании Северного морского пути как кратчайшего маршрута для транзита грузов между Европой и Азией, о развитии промышленной, транспортной и туристической инфраструктуры", - написал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия рассматривает Арктику как "территорию взаимоуважительного диалога" и надеется, что другие приарктические государства "осознают опасность конфронтационных подходов в этом регионе".

"Все необходимые условия для его (диалога — Ред.) наращивания, убеждены, у нас имеются – международное право четко определяет права как прибрежных, так и других государств. Твердо привержены цивилизованному, переговорному решению всех спорных вопросов. Надеемся, что опасность конфронтационных подходов, включая привнесение напряженности извне, осознают и коллеги по Арктическому совету", — отметил Лавров.

Напомним, 1 августа 2014 года Европейский союз и США ввели секторальные санкции в отношении России, напавшей на Украину, в результате чего РФ было отказано в передовых западных технологиях и оборудовании для глубоководного бурения, разработки сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство обороны США в августе 2015 года заявило, что Россия разместила в Арктике большое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов.

Наши блоги