УкрРус

СМИ: Кремль будет отслеживать письма Путину в Интернете

  • СМИ: Кремль будет отслеживать письма Путину в Интернете

Администрация президента Российской Федерации Владимира Путина намерена в автоматическом режиме фиксировать все записи в социальных сетях, блогах и на различных сайтах, в которых граждане сообщают Путину о каких-либо проблемах.

Таким образом, Кремль намерен отслеживать основные проблемы и настроения среди россиян, а также в целом мониторить обращения к президенту. О планах разработать к ноябрю специальную поисковую систему "Известиям" рассказал источник в администрации президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о разработке системы мониторинга.

"Надо понимать, насколько информация в обращениях соответствует действительности. Мы получаем очень много обращений, где многие факты передергиваются и где бывает необъективная подача", — пояснил Песков.

Управление по работе с обращениями граждан благодаря новой системе оптимизирует процесс сбора и обработки опубликованных в Сети обращений в форме открытого письма на имя президента, которые публикуются как от имени простых граждан, так и от общественных организаций. Кроме того, с помощью новой программы будет сокращено время на подготовку информационно-аналитических обзоров.

Найденные запросы и обращения будут классифицироваться по нескольким критериям, среди них — массовость, значимость и степень воздействия на аудиторию. При этом обрабатываться будут запросы на имя президента РФ не только от россиян, но и иностранцев и лиц без гражданства.

В Кремле отмечают, что сам факт мониторинга не означает официального принятия обращения и возможного ответа на него, так как подобных записей появляется довольно много. Также жалобы не будут подразумевать автоматических санкций против тех, на кого они поступают.

Сейчас подобная программа существует только для обработки запросов на имя президента, которые приходят на официальный сайт Кремля. Система "Семантический анализ" может выделять необычные обращения, которые не подходят ни под одну из существующих классификаций: оборона, правосудие, образование и наука и др. Такие письма программа сортирует отдельно, и в дальнейшем для них может быть создана специальная категория.

Помимо этого, при обработке обращений система выбирает из текста упоминание персон, организаций, выделение ключевых слов и словосочетаний, а также указание нормативно-правовых актов, к которым апеллирует автор письма.

Наши блоги