УкрРус

Загадочные 100 млн евро: ирландцы заподозрили Ходорковского в отмывании денег

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проходит в Ирландии как возможный подозреваемый по делу об отмывании денег.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на The Irish Times.

Ходорковский обратился в суд с просьбой разблокировать сумму в 100 миллионов евро, которая была заморожена в 2011 году по требованию ирландской полиции по закону о преступлениях, связанных со спонсированием терроризма. Ходорковский в это время находился в российской тюрьме.

"Я не могу сказать, что не смогу прожить без этих денег, но я выполняю значительную общественную и гражданскую работу, трачу на это немало денег и, конечно, смог бы найти применение этим деньгам", — заявил бывший глава ЮКОСа ирландским СМИ.

В полиции же требуют объяснить происхождение этих денег. Ирландские финансовые спецслужбы подозревают, что эти деньги могут быть связаны с преступными схемами, о которых говорилось в приговоре российского суда.

Представители Ходорковского утверждают, что сумма была получена в результате обратного выкупа акций и финансовых операций по выплате дивидендов. Адвокат бывшего главы ЮКОСа указал на то, что подозрения в адрес Ходорковского возникли из-за обвинительных приговоров, вынесенных ему ранее в России - которые, как утверждает Ходорковский, были политически мотивированными. Защитник Ходорковского также отметил, что финансовая полиция Ирландии — "единственное правительственное учреждение в свободном мире, которое, по-видимому, считает правомерными решения российских судов по "делу ЮКОСа".

Предприниматель был дважды осужден в России к лишению свободы по обвинению в ряде экономических преступлений. Сам бывший глава ЮКОСа не признавал вины, утверждая, что за его преследованием стоит российское руководство и лично президент России Владимир Путин. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Европейский суд по правам человека признал, что права Ходорковского были нарушены.

В 2013 году Ходорковский, проведя за решеткой более 10 лет, был помилован и в тот же день покинул Россию. В настоящее время бывший глава ЮКОСа занимается общественной деятельностью, возглавляя оппозиционную организацию "Открытая Россия".

Как сообщал "Обозреватель", ранее между украинским журналистом Айдером Муждабаевым и Ходорковским разгорелся горячий спор по вопросу территориальной принадлежности Крыма.

Наши блоги