УкрРус

"Минская ловушка": Россия имеет полное право потребовать санкции против Украины - эксперт

  • Совбез ООН
    Совбез ООН

Невыполнение Украиной пунктов Минских соглашений может привести к наложению санкций, поскольку нарушение международных обязательств, поскольку согласно Уставу ООН договоренности являются обязательными для выполнения.

Об этом в статье для "Апострофа" написал дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований, Василий Филипчук.

Дипломат напоминает о подготовленной российской делегацией и принятой в феврале 2015 года Советом Безопасности ООН, резолюции 2202 (2015), которая прямо связана с "Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений".

"С 17 февраля 2015 года Минские соглашения становятся не просто юридически обязательными для Украины. Они получают высшую юридическую силу и возлагают на нас обязательные для исполнения требования. В том числе – и принять новую Конституцию, согласованную с представителями "ДНР" и "ЛНР". А в случае несоблюдения положений Минских соглашений стороне, которая это допустила, не просто погрозят пальчиком – на нее могут быть наложены полноценные международные санкции", – пишет автор.

Как утверждает Филипчук, с точки зрения международного права, резолюция превратила Минские соглашения в часть резолюции Совбеза ООН.

По словам дипломата, согласно тексту резолюции, Россия не несет никакой ответственности за невыполнение минских соглашений, в свою очередь украинская сторона несет полную ответственность за соблюдение норм договоренностей.

"Две статьи в Минских соглашениях имеют четкие временные обязательства с определением стороны, которая должна их выполнить – Украины. В других случаях положения или не выписаны четко, или же их выполнение возложено на Украину и вооруженные формирования. Интересно, а каков статус этих "вооруженных формирований" с точки зрения международного права? И какое отношение они имеют, опять же с точки зрения международного права, к России? В Минских соглашениях нет ни слова об ответственности РФ за действия террористов из ОРДЛО", – отмечает Филипчук.

Эксперт также допускает, что Россия может начать требовать от ООН санкций в отношении Украины из-за невыполнения пункта 11 приложения к Резолюции 2202 по "принятию новой Конституции", согласованной с представителями отдельных территорий". Однако, отмечает, что на данный момент "протолкнуть решение в СБ ООН по санкциям в отношении Украины Россия не сможет".

"А вот начать вокруг этого торги сможет. Как и использовать фиксацию Минских соглашений в форме резолюции Совбеза. Это серьезный козырь в руках россиян и выторговать за него они что-то уж себе смогут. Не зря же российский агрессор так спешил (всего 5 дней для принятия резолюции СБ - рекордно короткий срок) с тем, чтобы придать сомнительному политическому заявлению статус документа Совета Безопасности ООН", – подчеркивает автор.

Как сообщал "Обозреватель", в России раскрыли лазейки Кремля в Минских договоренностях.

Наши блоги