УкрРус

В Сейме Литвы противника геев хотят лишить иммунитета

Читати українською
  • В Сейме Литвы противника геев хотят лишить иммунитета
    15 минут

Генеральная прокуратура Литвы потребовала лишить неприкосновенности депутата Сейма Пятраса Гражулиса, задержанного ранее за попытку устроить акцию против проведения гей-парада в Вильнюсе.

С соответствующим ходатайством прокуратура обратилась в парламент. Когда коллеги Гражулиса рассмотрят этот вопрос, не уточняется, пишет Лента.ру.

Пятрас Гражулис, представляющий фракцию "Порядок и справедливость", в преддверии гей-парада, назначенного на 27 июля, активно выступал против этого мероприятия и обращался с жалобами в полицию. В свою очередь, Литовская лига геев и Литовский центр по правам человека обвиняли парламентария в "разжигании ненависти по отношению к определенной группе людей".

Перед гей-парадом Гражулис и его соратники, как сообщалось, приобрели дождевики и водные пистолеты. Депутат пояснил, что намерен с их помощью "очищать" те места, по которым пройдут участники шествия.

"Они являются носителями, бог ты мой, всякого СПИДа и других венерических болезней. Будем пытаться чистить те места, которые они загрязнят", — заявлял он.

Однако устроить акцию депутату помешала полиция. Когда он появился близ места проведения гей-парада, полицейские повалили его на землю, а затем подняли и унесли. Депутата на некоторое время задержали, вскоре он был отпущен.

По словам самого Гражулиса, его задержали за то, что он "против гомосексуалистов". В полиции, в свою очередь, заявили, что депутат не подчинился требованиям полицейских (не приближаться к участникам гей-парада) и оказал им сопротивление. За это ему, в случае снятия неприкосновенности, грозит штраф или административный арест на срок до 30 суток.

В ходе предыдущего гей-парада, в 2010 году, Гражулис также был задержан. Тогда он перепрыгнул через защитное ограждение и направился в сторону участников шествия, а затем оказал сопротивление полицейским, пытавшимся его остановить. После этого прокуратура также обращалась в Сейм с просьбой снять с него неприкосновенность. Депутаты тогда сделать это отказались.

Наши блоги