УкрРус

У нового "списка Магнитского" есть секретное дополнение

Читати українською
  • У нового "списка Магнитского" есть секретное дополнение

У нового "списка Магнитского" есть секретное дополнение, ни количественный, ни персональный состав которого не раскрываются, заявляют официальные лица США.

В пятницу 12 апреля Соединенные Штаты обнародовали список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года. В данный перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек, передает ИТАР-ТАСС.

16 человек из списка напрямую связаны с делом юриста Сергея Магнитского, который погиб в московском СИЗО в 2009 году, передает телеканал "Россия 24". Это следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Магнитского. Вошли в него и бывшая руководительница налоговой инспекции Москвы №28 Ольга Степанова, а также бывшая сотрудница инспекции №25 Елена Химина. Они, по некоторым данным, участвовали в незаконном возврате НДС.

Санкции коснутся судей Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова, Светланы Ухналевой и Елены Сташиной, бывшего сотрудника Следственного комитета МВД, а сейчас работника прокуратуры Олега Логунова, сотрудника прокуратуры Андрея Печегина, работников ГУ МВД по Москве Алексея Дроганова и Дмитрия Толчинского. А также Дмитрия Комнова — бывшего начальника СИЗО "Бутырка", где держали Магнитского, — и Ивана Прокопенко — начальника СИЗО "Матросская тишина", где скончался Магнитский.

Еще двух фигурантов списка в США обвиняют в нарушении прав человека в принципе. Это бывший сотрудник полиции Леча Богатырев, которого подозревают в причастности к убийству в Австрии бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году. При этом большинство должностных лиц из списка больше не занимают свои посты.

Так называемый Акт имени Сергея Магнитского был подписан президентом Бараком Обамой, после чего обрел силу закона, 14 декабря прошлого года. Этот закон требует от хозяина Белого дома в течение 120 дней передать Конгрессу и опубликовать в так называемом Федеральном реестре — сборнике официальных документов американского правительства — список лиц, вовлеченных в "дело Магнитского", а также причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека в России с целью использования против них санкций.

В ответ на американский "список Магнитского" Госдума России приняла в первом чтении закон, который введет персональные санкции против граждан США, нарушающих права человека. Российские парламентарии намерены назвать свой ответ "списком Димы Яковлева", в него войдут американцы, издевавшиеся над приемными детьми из России, и те, кто ответственен за создание тюрем ЦРУ.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта 2013 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Наши блоги