УкрРус

В Польше обеспокоены ростом популярности "Свободы" в Украине

Читати українською
  • В Польше обеспокоены ростом популярности "Свободы" в Украине
    lenta-ua.net

Президент Польши Бронислав Коморовский обеспокоен ростом популярности националистического движения в Украине, но выражает надежду, что партия "Свобода" сумеет сдерживать свои националистические порывы.

"В ситуации, сложившейся в Украине, стоит заметить, что партия "Свобода", приверженная традициям, которые нам не нравятся, которые у нас вызывают беспокойство, может себя ограничивать", - цитирует его слова "РБК-Украина".

Причиной такой сдержанности националистов польский Президент считает стремление к европейской интеграции: "Украинские националисты приходят к пониманию, что нельзя согласовать ксенофобские лозунги с лозунгами европейской интеграции. Нельзя согласовать поддержку польскими соседями европейского курса Украины с антипольскими лозунгами".

Однако судя по заявлениям польских лидеров, лозунги, звучащие в Украине от представителей ВО "Свобода" и "Правого сектора" заставили их пересмотреть приоритеты: сегодня Польша не готова безоговорочно поддерживать оппозицию, разделяющую националистические ценности.

Позицию польского правительства подтвердил его председатель Дональд Туск. На этой неделе он провел ряд встреч с лидерами ЕС, Европарламента, канцлером Германии, Президентами Франции и Швейцарии, главами правительств стран "Вышеградской четверки". На всех консультациях обсуждался вопрос помощи для разрешения политического кризиса в Украине.

Объект:
Наши блоги