УкрРус

Медведев обсудил с Кастро челябинский метеорит

Читати українською
  • Медведев обсудил с Кастро челябинский метеорит

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита на Кубу пообщался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и обсудил с ним различные вопросы, в том числе взрыв метеорита над Россией.

"У меня была неформальная ночная беседа с команданте Фиделем Кастро. Она всегда проходит неформально — это моя вторая встреча такого рода, первая была в 2008 году", — цитирует РИА Новости заявление Медведева в интервью кубинским СМИ.

"Мне было очень интересно поговорить с Фиделем, послушать его ощущения от того, что происходит. Он, что называется, глубоко в материале всех международных событий", — отметил российский премьер.

Медведев сообщил, что они затрагивали различные темы в ходе беседы.

"Мы обсуждали очень разные вопросы, включая вопросы развития экономики Кубы, проблемы, которые существуют в международной сфере, говорили об очень разных вещах, включая даже такие неординарные события, как взрыв болида, метеорита над Россией или же проблемы сланцевого газа", — сказал глава российского правительства.

"Мне кажется, что такие беседы свидетельствуют о том, что потенциал наших отношений имеет не только глубокую историю, но и превосходное будущее, когда лидеры государства вот внимательно относятся к отношениям с нашей страной, и не скрою и для меня в человеческом плане это весьма и весьма интересно", — признался Медведев.

По его словам, накануне также состоялись полноценные переговоры по всем аспектам сотрудничества с главой Госсовета — председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро. "У нас сейчас нет ни одной проблемной темы, которая бы отягощала наши отношения, наоборот, по всем направлениям у нас движение вперед", — сказал премьер.

Он напомнил, что по итогам вчерашних переговоров было подписано около десятков документов, каждый из которых содержит в себе и экономические возможности, и определенные государственные решения.

"У нас были откровенные, доверительные, дружественные переговоры с Раулем Кастро. Эта наша встреча за последний год уже вторая — наш кубинский коллега недавно был в России", — отметил премьер. Напомнив, что в 2009 году был подписан меморандум о стратегических отношениях между Кубой и Россией, Медведев заметил: "Сейчас развитие отношений между нашими странами подчинено именно таким планам. У нас есть много сфер сотрудничества как традиционных, так и новых".

По его словам, помимо энергетических проектов, часть из которых уже реализована, а часть будет реализована в ближайшем будущем, есть проекты в области высоких технологий, медицины, космоса.

"Да, наверное, у нас сейчас не такой товарооборот, какой должен быть между РФ и Кубой — 200 с небольшим миллионов долларов — это немного. Инвестиционные планы хорошие, а оборот не очень большой, но я уверен, что эта тема приходящая, он будет расти и наполняться новыми формами сотрудничества", — сказал Медведев.

Наши блоги