УкрРус

Белорусский ЛГБТ-активист стал священником

Читати українською
  • Белорусский ЛГБТ-активист стал священником | фото 1
    1/2
    © stihi.ru

Белорусский ЛГБТ-активист Валентин Тишко стал диаконом. Рукоположение состоялось во время Форума ЛГБТ -христиан Центральной Азии и Восточной Европы, который состоялся в Киеве, сообщает Gay.by.

Церемонию провел епископ Переяславский и Богуславский, экзарх Украины в Греческой автокефальной православной церкви Владимир Вильде.

"Пусть Бог поможет и Вам лично, и всем ЛГБТ-христианам Беларуси, в которых с сегодняшнего дня есть пастырь", - отметил он после процедуры рукоположения.

Валентин Тишко возглавил движение ЛГБТ-христиан в Беларуси в начале 2013 года. Недавно он заявил, что решил отказаться от белорусского гражданства, поскольку не желает проходить военную службу.

Шестой международный форум ЛГБТ-христиан, объединяющий представителей ЛГБТ различных конфессий из США, Европы и Азии, прошел в Киеве в августе 2013 года.

По данным издания "Иерархия церквей", Владимир Вильде, "рукоположивший" ЛГБТ-активиста, окончил семинарию в Киеве, работал в Киево-Печерской лавре администратором паломнической гостиницы. Позднее возглавил неканоническую "Украинскую византийскую поместную церковь". В апреле этого года вошел в состав Синода Автокефальной Греческой Православной Церкви Америки и Канады.

Владимир Вильде возглавляет также Киевскую общину в честь Покровы Пресвятой Богородицы, богослужения проводит на квартирах прихожан в Киеве.

Напомним, что с начала года в Минске и Витебске неоднократно проводились милицейские рейды на вечеринках ЛГБТ-сообщества. В начале февраля в минском клубе "6А" были задержаны около 40 человек.

Ранее Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации центра по защите прав геев.

Наши блоги