УкрРус

"Турецкий поток": Путин поставил задачу обойти Украину любой ценой

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и глава Турции Раджеп Эрдоган
    Президент России Владимир Путин и глава Турции Раджеп Эрдоган

Президент России Владимир Путин поручил чиновникам "Газпрома" любой ценой обеспечить транспортировку газа в обход Украины, именно этим объясняются огромные суммы, которые "Газпром" планирует вложить в строительство "Турецкого потока".

Такое мнение в своем блоге на NewsRu.ua высказал известный украинский журналист Виталий Портников.

"На Наметкина (название улицы, на которой находится центральный офис "Газпрома" в Москве. – Ред.) просто пытаются исполнить указание Владимира Путина – обойти Украину любой ценой. Любой. Путин вбил себе в голову – и пытается это доказать окружающим – что если российский газ не пойдет через Украину, тогда ему проще будет шантажировать нашу страну, а Европейский союз спокойнее будет относиться к войне и оккупации", - написал Портников.

Именно по этой причине, по мнению блогера, "Газпром" заявил о намерении вложить в "Турецкий поток" 11,4 миллиарда долларов, которых у него, к тому же, нет, да и взять негде.

"Никакой экономической целесообразности в расходовании таких средств нет, тем более, что неясно, откуда "Газпром" их вообще возьмет. Строительство "Южного потока" планировалось в досанкционный период, когда деньги России давали куда охотнее. Теперь любой западный инвестор и кредитор – даже если речь будет идти о проекте, не облагаемом санкциями – трижды подумает перед тем, как давать деньги "кошельку" Владимира Путина. Просто потому, что судьба этих денег всегда будет под вопросом – как и российская способность отдавать кредиты", - отметил Портников.

По его мнению, все эти усилия обойти Украину – тщетны, потому что ситуация уже давно изменилась, и ЕС поддерживает Киев не потому, что российский газ идет в Европу через украинскую трубу.

"То, что все это задачи вчерашнего дня, что спокойного отношения к действиям кремлевских "наперсточников" уже не будет, что Украина и ЕС поняли необходимость избавления не просто от зависимости от России, а вообще от российского сырья – Путин просто не хочет замечать. Или не может. Зато это хорошо видят все остальные. Поэтому газпромовские начальники просто пытаются заработать как можно больше на путинских прожектах – пока есть возможность", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников назвал проблемы, с которыми столкнулась Россия при строительстве "Турецкого потока".

Наши блоги