УкрРус

Cуд оставил экс-премьера Грузии под арестом

  • Cуд оставил экс-премьера Грузии под арестом

Кутаисский апелляционный суд оставил под арестом экс-премьера Грузии, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, не удовлетворив жалобу его адвокатов.

"Апелляционный суд недавно рассмотрел жалобу защиты Мерабишвили и оставил в силе решение городского суда", — цитирует РИА Новости заявление пресс-службы суда в ночь на воскресенье.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая суд избрал Мерабишвили мерой пресечения 2 месяца тюрьмы. При этом бывшего министра образования Зураба Чиаберашвили отпустили под залог в размере 20 тысяч лари (около 13 тысяч долларов).

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны во вторник, 21 мая. Мерабишвили подозревают в фиктивном трудоустройстве сторонников партии "Единое национальное движение" в 2012 году, а также в растрате средств грузинского МВД. Чиаберашвили подозревается в причастности к создании фиктивных рабочих мест.

После задержания прокуратура предъявила чиновникам официальные обвинения в коррупционной деятельности, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

Мерабишвили считается одним из ближайших соратников президента Грузии Михаила Саакашвили. Сразу после "революции роз" в 2004 году он был назначен министром внутренних дел и занимал этот пост на протяжении восьми лет. Летом 2012 года он был назначен премьер-министром, однако был вынужден сложить с себя полномочия через несколько месяцев, когда партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, и в стране было сформировано новое правительство.

Наши блоги