УкрРус

В Пакистане затягивают возвращение вещей альпинистам - выжившие

  • В Пакистане затягивают возвращение вещей альпинистам - выжившие

Выжившие в Пакистане украинские альпинисты жалуются на поведение пакистанских военных, которые до сих пор не разрешают им забрать снаряжение.

Как рассказала киевская альпинистка Марина Ковба, после атаки на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира девять выживших украинцев были эвакуированы в Исламабад и поселены в гостиницы. Но вещи при этом туристам забрать не удалось.

"В настоящее время район якобы оцеплен военными, они контролируют всю территорию и не пускают туда представителей сторонних организаций, в частности наших туроператоров, и они физически не могут забрать груз. В свою очередь, военные по непонятным нам причинам не отправляют этот груз куда-нибудь за пределы этой контролируемой зоны, откуда его могли бы уже забрать представители туроператоров", - рассказала альпиниста в интервью "Интерфакс-Украина".

Покинуть Исламабад без снаряжения, говорит она, члены экспедиции не могут, так как они и так понесут расходы из-за обмена авиабилетов.

"Плюс, если мы сейчас улетаем без груза, транспортировку всего этого груза нам придется оплачивать. То есть можно представить, во сколько обойдется транспортировка порядка 20-30 кг груза и снаряжения на человека… это достаточно внушительная сумма", - рассказала она.

Напомним, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат от 10 до 12 вооруженных террористов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок.

Наши блоги