УкрРус

В России намерены закрыть границу для не желающих воевать

  • Российские солдаты-срочники
    Российские солдаты-срочники

В Госдуму России внесен законопроект, авторы которого предлагают на пять лет запрещать выезд из России призывникам, которые уклоняются от военной службы.

Об этом сообщает ТАСС

Автором законопроекта выступил первый зампред думского комитета по обороне единоросс Андрей Красов. В случае если депутаты одобрят его инициативу, призывные комиссии получат право запрещать гражданам призывного возраста, уклоняющимся от службы в армии, выезжать за границу.

"Если гражданин в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, ему будет закрыт выезд из РФ — в течение пяти лет со дня вынесения указанного заключения", — говорится в тексте законопроекта.

Если призывная комиссия сочтет гражданина уклонистом, соответствующее заключение военкомат в течение 3 рабочих дней должен направить в отделение ФМС по месту жительства призывника. При этом авторы инициативы отмечают, что эта норма не коснется лиц, проходящих или уже прошедших военную службу по контракту.

По данным Минобороны РФ общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человек. Примерно столько же призывников не дошли до сборочных пунктов и в ходе осеннего призыва.

Сегодня уклонистам грозит как административная, так и уголовная ответственность. В частности, за уклонение от службы Уголовный кодекс предусматривает не только штраф в размере до 200 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщал "Обозреватель", в России стремительно растет количество жалоб от солдат-срочников, которых отправляют на Донбасс.

Место:
Наши блоги