УкрРус

La Repubblica: США и Китай затеяли "подростковую" битву в море

  • La Repubblica: США и Китай затеяли "подростковую" битву в море
    novate.ru

В течение многих столетий "Mare del Pericolo" - море под угрозой - теряет способность пропускать корабли между скалами, кораллами и косяками, так как таинственные воды вокруг островов Спратли между Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами считаются результатом военного противостояния двух сверхдержав прошлого и будущего – Китая и США.

Как сообщает La Repubblica, Вашингтон и Пекин начинают играть в старую подростковую игру "сверни, чтобы избежать противостояния": новый министр обороны США Эштон Картер бросает воинственные заявления, а возмущенное китайское правительство, в свою очередь, посылает пушки и флоты, чтобы иметь возможность пересекать море, как свое собственное. Вот только разница в том, что здесь речь идет не об автомобилях в руках безответственных подростков, а о наличии ядерных самолетов, подводных лодок, пушек, ракет. Вопрос состоит в водных путях, проходящих по новому богатству мира, и в процветании Азии в будущем, пишет издание.

Давно уже такого не было, что так много стран конфликтуют между собой из-за такой мелочи, говорит автор публикации. Не совсем известные и отмеченные на карте рифы, островки в Южно-Китайском море – все вместе образуют меньше двух квадратных километров территории, разбросанной в 150 000 квадратных километрах воды. Спратли окрестили на честь британского Ричарда Спратли, судна, которое село на мель в 1843 году. В этом месте нет коренных жителей, есть лишь небольшие военные объекты, принадлежащие таким странам, как Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, которые утверждают, что это все их собственность. Но географическое положение Спратли, а также сложившиеся политические обстоятельства после Второй мировой войны, сделали из этой коллекции горных пород и кораллов некую застежку в Южно-Китайском море. Учитывая это, если Пекин захочет захватить их территорию, он может превратить Спратли в военные форпосты и внутреннее море народной республики.

То, что сейчас кажется прелюдией к холодной войне, и воды, в передней части Вьетнама, где 160 тысяч техников и помощников китайских военных присоединились в Ханое к реальной войне, являются стратегическим риском смешать со звуком финансовый и экономический конфликт, который будет, в конце концов, двигателем расплаты.

Китайцы запустили свой "супербанк" для международных инвестиций, к которым также присоединились немцы и русские, чтобы подорвать гегемонию доллара, что, конечно, очень раздражает США. В настоящее время Обама обвиняется в слишком долгом игнорировании Китая.

Таким образом, Спратли – ожерелье из скал в мелкой теплой воде является, очевидно, только предлогом для будущих соревнований между странами в гораздо больших масштабах. При этом нужно учитывать тот факт, что сейчас происходит медленный упадок державы-гегемона и стремительный рост уникальной державы будущего.

Наши блоги