УкрРус

В Италии герой евреев оказался пособником нацистов

  • В Италии герой евреев оказался пособником нацистов

Историки выяснили, что Джованни Палатуччи, которого долго считали итальянским героем, спасавшим евреев, на самом деле сотрудничал с нацистами, пишет The New York Times.

К таким выводам ученые пришли, изучив почти 700 документов, относящихся к деятельности Палатуччи, доступ к которым был получен только в последние несколько лет.

В частности, им удалось узнать, что Палатуччи в течение шести лет был "сознательным исполнителем расовых законов". Кроме того, что он помогал немецким властям в его городе Фьюме (ныне хорватский город Риека) идентифицировать евреев, чтобы затем подвергнуть их репрессиям.

Таким образом, 80% евреев, которые на то время проживали в этом городе, погибли в Освенциме, сообщает Лента.ру.

К тому же новые данные свидетельствуют, что в 1944 году оккупационные нацистские власти осудили Палатуччи за хищения и измену, а не за помощь евреям

Ученые предполагают, что за героизацией образа Палатуччи стоят его родственники.

В связи с этим мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне уже изъял из своей экспозиции экспонаты, посвященные Палатуччи.

Как известно, Джованни Палатуччи с 1937 года был начальником полиции в городе Фьюме. Традиционно считалось, что в 1940-1944 годах он спас тысячи евреев. Палатуччи погиб в 1945 году в лагере Дахау.

Наши блоги