УкрРус

Берлускони запретили на два года занимать государственные посты

Читати українською
  • Берлускони запретили на два года занимать государственные посты
    ЕРА

Миланский суд запретил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони занимать государственные должности в течение двух лет в связи с делом о финансовых махинациях политика.

Специальная комиссия сената парламента Италии ранее рекомендовала лишить Берлускони сенаторских полномочий. Заседание комиссии прошло без участия экс-премьера, приговоренного к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации, пишет РИА Новости.

Как ожидается, в ближайшее время будет названа дата слушаний, на которых сенат должен одобрить решение спецкомиссии.

Согласно действующему в Италии "закону Северино", который вступил в силу в конце 2012 года, баллотироваться и заниматься политикой запрещено лицам, приговоренным к сроку более двух лет. Ранее адвокаты Берлускони подали иск в Европейский суд по правам человека.

По их мнению, "закон Северино" нарушает 7 статью Европейской конвенции по правам человека и третью статью 1-го протокола ЕСПЧ о праве на свободные выборы.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2013 года суд Милана приговорил Берлускони к семи годам лишения свободы за сексуальную связь с несовершеннолетней. Бывший премьер также был пожизненно лишен права занимать государственные должности.

В октябре 2012 г. суд приговорил Берлускони к четырем годам за махинации с налогами. Позже срок политику сократили до одного года по закону об амнистии, но в мае этого года апелляционный суд оставил в силе первоначальный приговор.

В марте 2013 г. Берлускони приговорили еще к одному году тюрьмы. Все эти приговоры обжалуются и пока не вступили в силу.

Наши блоги