УкрРус

Польский Сейм избрал нового маршала

  • Vfhifk Ctqvf Gjkmib Кидава-Блонска
    Vfhifk Ctqvf Gjkmib Кидава-Блонска
    Wiadomosci

В четверг, 25 июня, кандидат от фракции Гражданской платформы Малгожата Кидава-Блонска была избрана на пост главы польского парламента – маршала Сейма после того как Радослав Сикорский подал в отставку из-за скандала.

Об этом сообщила пресс-служба Сейма Польского.

За Кидава-Блонску проголосовали 244 депутата, в то время как за оппонента премьер-министра Евы Копач вице-маршала Сейма Ежи Вендерлиха проголосовали всего лишь 43 депутата.

Кидава-Блонска родилась 5 мая 1957 года в Варшаве. Она окончила факультет философии и социологии Варшавского университета. Новоизбранная на пост маршала Сейма является правнучкой двух выдающихся государственных деятелей: президента Станислава Войцеховского и премьер-министра Владислава Грабского.

Кидава-Блонска любит отдых с семьей в горах, садоводство и музыку.

Как отметило издание Fakt.pl, Сикорский после отставки продолжит свою карьеру в американском Атлантическом Совете.

Как сообщал "Обозреватель", скандал возник 16 июня 2014 года после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных польских политиков. Были обнародованы также аудиозаписи разговоров, в частности - министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки. Чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения государственных и личных вопросов не вполне законными способами. После опубликования записей тогдашний председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

Наши блоги