УкрРус

Мальта не пускает в территориальные воды судно с сотней спасенных беженцев

Читати українською
  • Мальта не пускает в территориальные воды судно с сотней спасенных беженцев
    ВВС

Мальта отказалась принять на своем берегу более 100 нелегальных мигрантов, спасенных с тонувшей шлюпки экипажем танкера "Салами".

Среди 102 пассажиров лодки находились четверо беременных женщин и четырехмесячный ребенок. Танкер "Салами", идущий под флагом Либерии, подобрал беженцев в 50 километрах от побережья Ливии, откуда они плыли в шлюпке. Однако власти Мальты не дали танкеру разрешения на вход в свои территориальные воды, пишет Лента.ру.

При этом на борт танкера были доставлены спасательные жилеты, вода и медикаменты. Также на борт поднялась группа специалистов, проверивших состояние здоровья беременных женщин.

Отказ Мальты идет вразрез с позицией Евросоюза, представители которого потребовали как можно быстрее предоставить беженцам возможность высадки. Министр внутренних дел Мальты Мануэль Маллиа со своей стороны заявил, что жизням мигрантов уже ничего не угрожает, так что у них нет необходимости высаживаться на мальтийском берегу.

Ранее власти Мальты предложили капитану "Салами" отвезти беженцев обратно в один из портов Ливии. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем назвала это решение противоречащим международным законам. В свою очередь министр Маллиа заявил, что капитан "Салами" изначально получил рекомендацию вернуть беженцев в Ливию от международного спасательного центра в Риме, но проигнорировал ее, направив судно в сторону Мальты.

Мальта уже неоднократно жаловалась на растущий поток нелегалов, которые приплывают на остров из африканских стран, чтобы потом перебраться в Европу. За июнь 2013 года на Мальте высадилось почти 900 беженцев, а за год их число превысило 1200 человек. Наиболее популярным маршрутом среди африканских нелегалов является путь через итальянский остров Лампедуза - с 1999 года через него в Европу перебрались около 200 тысяч человек.

Наши блоги