УкрРус

Прогресс наоборот: моральное разложение России - Moscow Times

Читати українською
  • Памятник Борису Немцову на Троекуровском кладбище
    Памятник Борису Немцову на Троекуровском кладбище

В этом месяце Фонд "Общественное Мнение" задал россиянам два вопроса: "Что было главным событием года в мире?" и "Что было главным событием года в России?".

Особенно показательно то, что целых 40% респондентов не смогли ответить ни на один из этих вопросов. А самое жестокое политическое убийство в современной России - убийство моего отца, даже не фигурирует в ответах. Телевидение, находящееся под контролем государства, практически не упоминало его, за исключением первых нескольких дней после убийства, когда комментаторы говорили о нем в презрительном тоне, пишет вдова Бориса Немцова Жанна для Moscow Times.

Но проблема не только молчании официальной кремлевской пропаганды. Проблема лежит в состоянии российского общества. Опрос, проведенный Левада-Центром в марте этого года, обнаружил, что треть россиян безразлично относятся к убийству моего отца. Это моральное онемение лучше всего выражается популярными в России настроениями "Это меня не касается" и "Это на меня не влияет". Известный военный журналист Аркадий Бабченко называет этот тип мышления своих соотечественников "инфантилизмом". Возможно, он прав.

Это отношение находит свое выражение не только во всеобщей апатии, но и в неспособности людей находить даже очевидные причинно-следственные связи. Нет ничего удивительного в том, что некоторые люди не видели среднесрочных и долгосрочных негативных последствий аннексии Крыма, но было не так уж трудно предсказать, что в результате введенного Москвой продуктового эмбарго и крупных поборов, которым подвергаются грузовики, перемещающиеся по федеральным автомобильным дорогам, вырастут потребительские цены.

Политическая система, построенная президентом Владимиром Путиным, лишает россиян способности мыслить, анализировать, задавать вопросы, формулировать позиции или вспомнить прошлое. Она не дает для этого никаких стимулов: путинской России не нужны люди, думающие самостоятельно. Это снизило конкуренцию во всех областях к минимуму, в том числе на политическом поле. И далеко не всегда самые умные преуспевают в этой системе.

Путинской России не нужны люди, думающие самостоятельно

Получилась грустная и потенциально опасная ситуация, когда политическое игровое поле лежит в руинах, а дебаты и дискуссии оказались заменены давлением со стороны властей, которое часто оборачивается насилием. Это ухудшило качество самой оппозиции и сделало даже участие в российском оппозиционном движении поистине героическим подвигом. В стране нет демократических институтов, и активисты вынуждены бороться за выживание. В таких условиях оппозиционеры не имеют шансов стать общественными деятелями, а общественность не имеет возможности узнать кто есть кто.

У людей короткая память, что сильно облегчает жизнь Путину и его ближайшему окружению, постоянно путающемуся в фактах. Сначала они утверждают, что в Крыму и на Донбассе российских солдат нет, а затем признают их наличие. Сначала обещают не повышать налоги и сборы, а потом вводят новые тарифы для дальнобойщиков. Забывчивость является удобным человеческим качеством, и телевизионная пропаганда Кремля использует ее на всю катушку.

Это объясняет, почему чиновники не имеют никакой личной репутации и остаются неподотчетными перед народом. Возможно, социальная апатия и отсутствие интереса к политике является своего рода защитным механизмом, ответом на поток лжи и агрессии со стороны властей. Никто не может понять, где правда, поэтому лучше и не пытаться ее искать.

Ведь все российские политики так же ситуационны и недолговечны, как цены на нефть. Даже у лояльных властям политиков и чиновников не всегда получается достаточно строго следовать линии партии. Например, было забавно наблюдать, как знаменитый режиссер и несгибаемый последователь Путина Никита Михалков возмущается тем фактом, что его собственная патриотическая программа оказалась под катком цензуры на государственном телевидении.

Фактически, власти и правящие элиты озабочены лишь собственным выживанием. Цель оправдывает все средства, в том числе и тактику постоянного подержания высокой военной напряженности. В результате, Россия все дальше отходит от гуманистических ценностей и склоняется к конфронтации со всем миром. Даже не так: похоже, что Россия движется в сторону полной апатии, а война становится контекстом для всех других жизненных вопросов.

Россия движется в сторону полной апатии

Российские журналисты часто спрашивают меня, почему я борюсь за справедливое и беспристрастное расследование убийства в моего отца. Сама формулировка этого вопроса для меня отвратительна, ведь она показывает средневековые ценности, в настоящее время безраздельно властвующие в России. Никто не понимает, что это расследование нужно не только мне, а всем россиянам, чтобы эта страна когда-либо смогла двигаться вперед.

Мы должны продолжать долгую и изнурительную борьбу за права человека. Если мы просто откажемся от этой борьбы и примем факт, что в России, кто-то может просто взять и совершенно безнаказанно убить лидера оппозиции, видного общественного и государственного деятеля, то необходимо понять, что в один прекрасный день то же самое может произойти с любым из нас.

Сегодня оппозиционеры находятся в еще большей опасности, чем когда-либо прежде. Я вижу снисходительное отношение, оказываемое небольшой горстке людей, продолжающих бороться за демократию в России. Я привыкла к вечному вопросу: "Что они предлагают?" Но представьте себе, если однажды даже эта небольшая группа перестанет существовать. Кто тогда будет проводить антикоррупционные расследования, принимать хотя бы номинальное участие в выборах, инициировать расследования преступлений депутатов Думы или обеспечить поддержку политических заключенных? Никто, вот кто.

Мой отец давно был объектом такого снисходительного отношения от тех, кто вели себя так, как будто смотрели на него свысока. А теперь он убит - за свои взгляды, за смелость выразить свою позицию, за нежелание быть равнодушным или безразличным. И теперь его отсутствие вдруг стало очень остро ощущаться.

Путин не принес возрождения духовных ценностей, как пытается убедить нас контролируемое государством телевидение. Он вызвал моральное разложение России. И покуда россияне будут рассматривать все проблемы через фильтр того, "заденет ли оно лично меня", эта страна может двигаться только в одном направлении - назад.

Путин вызвал моральное разложение России

Ранее "Обозреватель" писал, что следком России назвал заказчика убийства Немцова. Им оказался боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов. В ноябре Мухудинова арестовали заочно.

Наши блоги