УкрРус

Президент Италии поручил демократу Летте сформировать правительство

Читати українською
  • Президент Италии поручил демократу Летте сформировать правительство

Президент Италии Джорджо Наполитано поручил одному из лидеров Демократической партии Энрико Летте сформировать новое правительство страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря канцелярии президента Донато Марра.

Накануне глава государства провел ряд консультаций с председателями обеих палат парламента и лидерами всех политических партий, представленных в высшем законодательном органе страны. По итогам этих консультаций и было принято соответствующее решение.

В 1999 году Летта, которому в августе исполнится 47 лет, был самым молодым министром в кабинете Массимо Д'Алемы. Он занимался делами по европейской политике и благодаря этому посту его хорошо знают в ЕС. Затем Летта был министром индустрии и торговли в техническом кабинете Джулиано Амато и, наконец, статс-секретарем Совмина, возглавляемого Романо Проди после избрания в 2006 году.

Летту связывают родственные отношения с представляющим противоположный политический лагерь Джанни Леттой, "правой рукой" Сильвио Берлускони. Многие аналитики считают, что этот факт вызывает неприятие у сопартийцев Летты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают некоторые итальянские СМИ, состав нового кабинета может быть озвучен уже в среду вечером.

Италия уже второй месяц живет в условиях острого политического кризиса, возникшего в результате парламентских выборов 24-25 февраля. В марте Наполитано поручил лидеру левоцентристов Пьеру Луиджи Берсани сформировать правительство, но все его попытки завершились провалом.

Наши блоги