УкрРус

Стросс-Кан и Варуфакис ударят по "германоцентричности ЕС" радикальной партией

  • Доминик Стросс-Кан
    Доминик Стросс-Кан

Янис Варуфакис и Доминик Стросс-Кан заложили основание радикальной политической группы. Бывший президент МВФ Стросс-Кан поддержал экс-министра финансов Греции Варуфакиса в критике плана финансовой помощи, предложенного тройкой из европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ для преодоления кризиса.

Как пишет издание Huffington Post, Доминик Стросс-Кан заявил: "Дорогие германские друзья, Европа, в которой вы диктуете законы совместно с группой северных стран, неприемлема для всех остальных".

Странное объединение Варуфакиса и Стросс-Кана желает создать новый эксперимент – проевропейскую политическую силу, противостоящую развивающейся германоцентричности ЕС и продвигающее идеи таких известных американских экономистов, как Джеймс Гэлбрейт и Джозеф Стиглиц.

Янис Варуфакис раскритиковал соглашение, заключенное с кредиторами Алексисом Ципрасом, назвав предложенный фонд " копией Treuhand", который проведет приватизацию быстро, с огромными финансовыми потерями и разрушительными последствиями для рабочих. Однако он признал успехи своего преемника Эвклида Цакалотоса, которому удалось добиться перемещения фонда из Люксембурга в Афины и продления сроков приватизации с 3 до 30 лет.

Но, по мнению Варуфакиса, план все равно остается политически токсичным, потому что фонд, хоть и разместится в Греции, будет управляться тройкой. Он также финансово вреден, так как вырученные средства пойдут на обслуживание долга, который даже МВФ теперь признало неподъемным. Не является он оптимальным и экономически, потому что упускает прекрасную возможность для привлечения инвестиций, чтобы помочь противостоять прецессионному влиянию карательного сокращения бюджета, пишет издание.

Альтернативное предложение Яниса Варуфакиса о выделении государственных активов в частный холдинг под покровительством парламента, с последующим преобразованием его в банк развития, который помог бы в развитии экономики региона, было проигнорировано кредиторами.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, в Греции, где 6 июля прошел референдум об условиях соглашения с международными кредиторами, планируют создать "техническое правительство".

Наши блоги