УкрРус

Расмуссен рассказал, когда НАТО атакует Сирию

Читати українською
  • Расмуссен рассказал, когда НАТО атакует Сирию

Военная интервенция иностранных государств в Сирию может привести к непредсказуемым последствиям, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью европейскому информационному интернет-изданию "ЕС-обсервер", опубликованном в понедельник, 11 февраля.

"Я твердо убежден в том, что любое иностранное военное вмешательство чревато непредсказуемыми последствиям, так как общество Сирии очень и очень сложное в политическом, этническом, религиозном и региональном планах", - отметил он, сообщают Подробности.

"Иностранная военная интервенция, возможно, не будет способствовать урегулированию конфликта, она может привести к ухудшению ситуации. Даже сирийская оппозиция не призывала международное сообщество ввести войска (в Сирию)", - подчеркнул генсек.

Ранее в НАТО решили разместить у границы с Сирией несколько батарей ЗРК "Пэтриот", чтобы защищать население Турции от ракетных случайных обстрелов, которые могут быть совершены с территории Сирии.

По словам Расмуссена, "Североатлантический альянс примет меры против правящего режима Сирии лишь в том случае, если сирийские войска нападут на входящую в состав НАТО Турцию".

"Размещение ЗРК "Пэтриот" является эффективным средством сдерживания, которое должно привести к деэскалации кризиса на границе, сирийцы должны знать, что они даже и думать не должны о нападении на Сирию. Я могу заверить вас в том, что мы готовы принять необходимые меры для обеспечения эффективной защиты Турции", - подчеркнул Расмуссен.

По словам генсека, главная задача альянса состоит в том, чтобы защищать входящие в его состав государства.

"НАТО не может действовать как мировой полицейский. Мы не можем ездить из одной страны в другую, чтобы урегулировать все конфликты. Это просто невозможно", - отметил генсек.

Говоря о ситуации в Мали, Расмуссен отметил, что Франция имела право ввести войска на территорию этой страны. Тем не менее, отметил он, конфликт в конечном итоге должны урегулировать местные войска и правоохранительные органы.

По мнению генсека НАТО, ни Франция, ни альянс не должны нести ответственность за обеспечение безопасности в Мали в будущем.

"Я не вижу роли для НАТО (в Мали). ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой африканские войска должны вмешаться. Защита гражданских - это прямая обязанность малийских властей", - сказал генсек.

В настоящее время в Мали действуют французские военнослужащие, которые помогают малийской армии освободить север страны от экстремистов.

Генсек альянса отметил, что США стали менее активно участвовать в урегулировании конфликтов, возникающих близ Европы.

"США также будут участвовать в урегулировании конфликтов близ Европы. Но я думаю, тенденция такова, что США уже длительное время ожидают от европейцев расширения участия в урегулировании конфликтов близ Европы", - добавил он.

Наши блоги