УкрРус

Турция отказывается от евроинтеграции из-за российского направления - СМИ

Читати українською

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция в настоящее время стремиться стать членом Шанхайской организации сотрудничества, пишет журнал The Diplomat.

Таким образом, делает вывод издание, страна отказывается от евроинтеграции в пользу российского направления.

Как известно, Шанхайскую организацию сотрудничества в 2001 году создали страны Шанхайской пятерки - Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме постоянных членов ШОС, активное участие в диалоге берут Турция, Беларусь, Шри-Ланка, а наблюдателями являются Афганистан, Индия, Пакистан, Иран и Монголия, пишет Joinfo.com.

The Diplomat отмечает, что Китай на протяжении многих лет пытается усилить экономические позиции в ШОС, но этому активно противостоит Россия, которая в последнее время заметно сдает Пекину свои позиции в Средней Азии.

Скорее всего, Турция намерена укрепить связи с Азией, пишет автор статьи. Однако влияние российской стороны очень сильное, а поэтому Турция страдает от подобного "соперничества".

Из заявлений турецкого министра, делает вывод журналист, можно сказать, что именно Москва может быть главным препятствием для вступления Турции в ШОС.

Место:
Наши блоги