УкрРус

Становится горячее: Палестина объявила Израилю об отмене мирных соглашений

Читати українською
  • Флаг Палестины в ООН
    Флаг Палестины в ООН
    ТАСС

Палестина, которая подала в суд на Израиль, больше не будет придерживаться с ней мирных соглашений, известных больше под названием "соглашения Осло".

Соответствующее заявление в среду, 30 сентября, сделал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в ходе своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает DW.

"Мы заявляем, что пока Израиль не будет придерживаться договоренностей, достигнутых с нами, и пока Израиль отказывается прекратить заселение оккупированных территорий и выпустить на волю палестинских заключенных, он не оставляет нам другого выбора, кроме как настаивать, что мы не можем быть единственными, кто придерживается соглашения, которое Израиль постоянно нарушает", — пояснил Аббас.

"Мы заявляем, что больше не чувствуем себя связанными соглашениями", - добавил палестинский лидер.

Стоит отметить, что указанные соглашения были заключены в 1990-х годах между палестинцами и Израилем при посредничестве США и России. Эти документы предусматривали, что палестинцы в течение пяти лет получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль. Первое соглашение подписали в Осло в августе 1993 года.

В то же время в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке впервые поднят флаг Государства Палестина. В церемонии, проходившей в розовом саду на набережной комплекса, приняли участие президент Палестины Махмуд Аббас и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Генеральная ассамблея ООН 10 сентября приняла резолюцию, которая разрешает поднять на территории штаб-квартиры Объединенных Наций флаги государств, являющихся наблюдателями во всемирной организации. На сегодня таким статусом наделены Палестина и Ватикан.

Как сообщал "Обозреватель", премьер Израиля одобрил постройку 300 домов на западном берегу реки Иордан.

Место:
Объект:
Наши блоги