УкрРус

Россию обвинили в злоупотреблении поиском Интерпола

  • Интерпол
    Интерпол
    hvylya.net

Британская группа, которая выступает в защиту демократии, обвинила Россию в том, что она злоупотребляет возможностями для сотрудничества с Интерполом, требуя ареста и экстрадиции политических оппонентов.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Так, каждая из 190 стран-членов Интерпола имеет право направить так называемый "красный циркуляр", содержащий запрос на немедленный арест и экстрадицию лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления и которое находится на территории другого государства-члена Интерпола.

Москву обвиняют в том, что она злоупотребляет этой системой, подавая "красные циркуляры" и объявляя своих политических оппонентов в розыск по линии Интерпола.

"В России много людей, которых обвиняют несправедливо. Предъявленные им обвинения являются политически мотивированными. Россия время от времени передает эти основанные на ложных обвинениях запросы в Интерпол, практически лишая этих людей возможности выезжать из страны, в которой они находятся", - рассказал Дэвид Саттер, представляющий британскую политическую организацию The Henry Jackson Society.

Британцы допускают, что Россия может быть лишена права пользоваться поиском Интерпола.

"Если страны, такие как Россия, собираются постоянно злоупотреблять институтами Интерпола, тогда они должны быть лишены возможности пользоваться этими институтами", – подчеркнул Саттер.

Как сообщал "Обозреватель", бывшего депутата Госдумы заочно арестовали и ищут через Интерпол.

Место:
Объект:
Наши блоги