УкрРус

Россия составила свой ответ на "список Магнитского"

Читати українською
Россия составила свой ответ на "список Магнитского"

Россия составила ответ на "список Магнитского" — перечень граждан США, которым запрещен въезд в страну, куда вошли 104 фамилии, сообщает Лента.ру.

Первоначально в списке числился 71 человек, позднее добавились еще 33 фамилии.

"Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой", — заявил собеседник газеты "КоммерсантЪ".

Американские законодатели первоначально требовали внести в "список Магнитского" 280 российских чиновников, однако в начале апреля источники в Конгрессе США сообщили, что в перечень, который должна обнародовать администрация президента США, войдут лишь 15 имен. При этом у "списка Магнитского", как ожидается, будет и закрытая часть, которой сокращение не коснется.

Обмен "черными списками" между Россией и США, по данным издания, в канун визита в РФ советника президента Барака Обамы Тома Донилона, назначенного на 15 апреля. В ходе визита Донилон, как ожидается, передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы, содержание которого держится в тайне. По неофициальным данным, Обама призовет Путина попытаться, несмотря на разногласия, найти точки соприкосновения и переломить наметившуюся тенденцию ухудшения двусторонних отношений. Взаимная публикация "черных списков", отмечает издание, поставит миссию Донилона на грань провала.

Напомним, В США не позднее 13 апреля должен быть опубликован окончательный вариант "списка Магнитского".

В конце марта один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США список из 240 фамилий россиян для включения в "черные списки".

"Акт Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года, в нем идет речь о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Одновременно США отменили ограничительную торговую поправку Джексона — Вэника, введенную против СССР в 1974 году. Россия в ответ приняла "закон Димы Яковлева", который вводит в числе прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей, а также запрет на работу в России НКО, финансируемых из США.

Наши блоги