УкрРус

Конфликт России и Турции привел к новому "Карибскому кризису" - блогер

Читати українською
  • Конфликт России и Турции приведет к новому «Карибскому кризису»
    Конфликт России и Турции приведет к новому «Карибскому кризису»

Конфликт России и Турции, а точнее их президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана приведет к новому "Карибскому кризису".

Такое мнение высказал российский блогер Ялчин Насиров, сообщает "Эхо Москвы".

"17-го сентября 1914-го года российский император Николай II обратился с воззванием к армянам Османской Империи, в котором он обещал и молочные реки, и кисельные берега, если они поддержат русских в войне против их родины, что привело к самой большой трагедии в истории армянского народа в 1915-м.

Николай II издал прокламацию в которой объявил: "Армяне! Соединённые с вашими кровными братьями под скипетром царя, наконец, вы узнаете сладости свободы и правосудия".

У османов оттяпать ничего не получилось, что компенсировали за счёт азербайджанских земель, как и в 19-м веке. Но речь не об этом.

Русский фольклор допускает разные вариации на тему молочных рек, в некоторых сказках эти реки медовые. В истории армянского народа обещанные медовые реки обернулись настоящими кровавыми.

Беззастенчиво-пошлое использование этих событий российской элитой от политика Миронова до главного оппозиционера Навального, рассматривающих трагедию армянского народа 1915-го года в контексте украденных московских плит или разрушенных памятников в Прибалтике, натолкнуло на мысль, что каждый народ заслуживает не только своих правителей, но и свою оппозицию.

Ничего не изменилось в российской политике за последние 100 лет, начиная от использования судеб целых народов, тогда в имперских, а сейчас в личных целях, до безрассудного и необоснованного "авось" во внешней политике.

Демократическая Россия, провозгласившая свою независимость от СССР раньше всех других республик, не брезгует инструментарием царизма и большевиков.

Но моя сегодняшняя ремарка не об этом.

Противостояние Путина и Эрдогана занимает меня больше.

У меня нет иллюзий по поводу Эрдогана, никто, думаю, не характеризовал его так, как это сделал я в своих первых постах в этом же блоге.

Но нужно признать, что он настоящий стратег.

Даже его авантюры просчитаны и являются частью его стратегии.

Авантюра с "флотилией свободы" в сектор Газа, по большому счету, из того же ряда, что и инцидент с бомбардировщиком.

Тогда Эрдоган сделал с флотилией то же самое, что и Путин с бомбардировщиком,-пытался прощупать как далеко могут пойти израильтяне в защите своих интересов.

Как тогда было много шума по поводу атаки флотилии в международных водах, так и сейчас ведутся такие же разговоры об атаке бомбардировщика за пределами Турции. Российские журналисты, которые тогда восхищались этим актом, сейчас обливают Эрдогана помоями.

Как тогда Эрдоган пожертвовал союзническими отношениями с Израилем, так и в этот раз он наплевал на особые отношения с Россией, и с Путиным, в частности. Потому что, есть стратегическая линия, которую выстроил Эрдоган, в котором он пуп, как минимум, Ближнего Востока.

Турция единственная региональная держава-член НАТО, выстроившая при нем прекрасные отношения и с монархиями Персидского залива, и с авторитариями СНГ, и с полоумным Ахмединижадом, и с курдами, и с Хамас, и с западным миром. В этом гротескном политическом ландшафте России было отведено место где-то посередине. И вдруг, Путин, уже в понимании Эрдогана, втыкает нож ему в спину разрушая его так сложно выстроенный на протяжении десятилетия авторитет в регионе, хозяйничая у него на заднем дворе.

Будучи стратегом, он добивается своих целей без суеты и без оглядки на телевизионный электорат. При всем моем скептическом отношении к нему, должен признать, что Эрдоган - единственный избранный демократическим путём лидер на обширном пространстве от Ближнего Востока до Курил, демократичность всех выборов признано как международными наблюдателями, так и непримиримой оппозицией. Именно в этом запас его прочности, его самоуверенность, переходящая в авантюризм. Такого лидера не закидать помидорами и не напугать позорным погромом его посольства в Москве. Он не засыпает с молитвами Всевышнему, чтобы тот вернул ему высокие цены на нефть и не проверяет каждое утро лихорадочно случилось ли это чудо.

Каким может быть "ответ басурманам" исходя из видения мира, которое выстроил для себя российский истеблишмент, какие же шаги предпримет Россия в этой новой, практически, тупиковой ситуации?

Как очевидно из последнего послания Путина и предложения министра Лаврова об охране границ с Турцией курдскими повстанцами, Россия готовит очередной сюрприз для международного сообщества.

Уверен, что это будет связано с очередным нарушением Россией взятых на себя международных обязательств. Только так можно преподносить сюрпризы в наше время.

Вот очередная головоломка, которую "самый влиятельный человек в мире" поставил перед своими, как он любит выражаться, "коллегами".

Обратиться по примеру Николая с воззванием, в этот раз, к курдам?

Но, поддержка курдов Москвой, начатая ещё в годы "холодной войны" никогда не прекращалась.

К тому же, Эрдоган сам прекрасно использует эту, уже не козырную карту, как это было накануне последних парламентских выборов и нагнетанием террористической истерии в обществе, что принесло его партии дополнительные голоса.

О неэффективности санкций уже много сказано, не буду повторятся.

Остаётся последний грозный аргумент, такая, своего рода, хрущёвская козырная карта с размещением тактического ядерного оружия на расширяющихся российских авиабазах в Сирии. Тем более, на американских военных базах в Турции они имеются.

Затем можно расширить круг пособников террористов, торгующих с ИГИЛ, включив в этот список непримиримые к Асаду страны Ближнего Востока, которые очень удачно окажутся и самыми крупными нефтедобывающими странами в мире. А доказательства уже не к чему, ведь было сказано намедни, информация нужна для того, чтобы её использовать. Тут, наверняка, по их логике, или авось, уважение к баррелю будет возвращено на прежний уровень, а может и его будут уважать ещё больше.

Реакция международного сообщества на предыдущие шаги подсказывает, что все закончится лишь усилением санкций и дальнейшими реверансами а ля Саркози-Олланд. А там, авось, и баррель воспрянет.

Если, конечно, телевизор не вырубится раньше".

Как сообщал "Обозреватель", после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, отношения между Турцией и Россией начали быстро обостряться.

Наши блоги