УкрРус

Свое первое зарубежное турне лидер Китая начал с России

Читати українською
  • EPA
    1/5
    EPA

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в Москву с государственным визитом. Это его первая зарубежная поездка в качестве главы китайского государства.

В интервью российским СМИ Си Цзиньпин подчеркнул, что его визит в Москву спустя всего неделю после избрания на высший государственный пост свидетельствует об особом характере отношений между двумя странами.

"Китай и Россия являются самыми главными и важными стратегическими партнерами. Китайско-российским отношениям отводится приоритетное место в глобальной дипломатической деятельности и внешней политике", - отметил китайский лидер, передает "Эхо Москвы".

По его словам, за последние 20 лет китайско-российские отношения поднялись на высоту стратегического партнерства и взаимодействия, полностью разрешен оставшийся от истории пограничный вопрос, основа политических отношений прочна.

"Наши страны поддерживали друг друга по вопросам, касающимся их ключевых интересов. За 20 лет объем двусторонней торговли вырос в 14 раз. А в прошлом году он вышел на новый рекордный показатель - 88,2 млрд. долларов США. Набирает силу сотрудничество по крупным стратегическим проектам", - рассказал Цзиньпин.

В Пекине отметили, что у Китая и России есть множество точек соприкосновения и общие интересы. Среди приоритетных задач развития китайско-российских отношений председатель КНР назвал активизировать взаимодействие в международных и региональных делах.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС выразил убеждение, что взаимодействие России и Китая на мировой арене способствует глобальной стабильности и является примером взвешенного и прагматичного подхода к решению острых международных проблем.

В России Си Цзиньпина ожидает очень насыщенная рабочая программа. Запланировано проведение около 20 мероприятий. Председатель КНР выступит перед студентами МГИМО, примет участие в церемонии создания музея 6-го съезда КПК, посетит Министерство обороны РФ, встретится с представителями СМИ.

В ходе своего первого зарубежного турне в качестве главы государства, которое продлится до 30 марта, Си Цзиньпин, помимо России, посетит с визитами Танзанию, ЮАР и Республику Конго. В Южной Африке он примет участие в 5-м саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Напомним, 14 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпина утвердили как председателя КНР. Помимо этого, он является генеральным секретарем ЦК КПК и главой Высшего военного совета. Ключевые посты в партийных и государственных органах Китая заняли соратники Цзиньпина, т.н. пятое поколение руководителей. Они обещают стране новый стиль управления — строгость, открытость, отказ от церемониальной пышности.

Наши блоги