УкрРус

Польские СМИ указали на руку Кремля в кризисе с беженцами в Европе

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Польские средства массовой информации задаются вопросом — может ли за массовым наплывом иммигрантов-мусульман в Европе стоять Россия? Стало ли простым совпадением то, что, когда Европейский союз захлестнуло мощное людское цунами, Москва протянула Западу руку помощи, обещая ему расправиться с Исламским государством?

Если вспомним события двухнедельной давности, можно увидеть, что гигантская волна иммигрантов появилась на границах ЕС внезапно, будто кто-то открыл ворота лагерей на Ближнем Востоке и в Турции, в которых пребывали беженцы, пишет польское издание "wPolityce", сообщает ИноСМИ.

"К этому следует добавить очень слаженную (несмотря на трагические инциденты) акцию по переправке людей с турецкого побережья на греческие острова и в континентальную Грецию. Расстояние там небольшое: с полуострова Бодрум в западной Турции до острова Кос чуть меньше четырех километров. Однако это предприятие требует хорошей организации. Чья-то невидимая рука заставила толпы людей появиться сначала в Будапеште, а потом в Австрии. Нашумевшие слова Ангелы Меркель, "мы примем всех, кто будет в этом нуждаться", подействовали, как мощный насос. Но это произошло тогда, когда беженцы пробирались на поездах из Австрии в Мюнхен, баварскую столицу. Кто-то должен был подтолкнуть этих людей так далеко, чтобы канцлер ФРГ обратила на них внимание и выступила со своим приглашением", - отмечает издание.

При этом журналисты сразу делают оговорку, что у них нет прямых доказательств того, что за крупнейшим кризисом Европейского союза, который может привести к его распаду, стоит Кремль. Однако в материале подчеркивается, что события в ЕС выгодны, в сущности, только Москве, и только у нее есть потенциал, позволяющий организовать массовую переправку людей на надувных лодках через Эгейское море.

"Европейский союз и его истеблишмент из-за своей политкорректности настолько предсказуемы, что россияне знали: запустив загадочный миграционный кризис и одновременно предложив помощь в его решении (при помощи военной операции в Сирии и северном Ираке против ИГИЛ), они затронут нужную струну. И им это удалось. Разумеется, струну в Берлине", - пишет автор статьи.

Вице-канлер Зигмар Габриэль после появления российского предложения сразу же призвал отказаться от санкций, которые были введены против России за нападение на Украину.

"Нам придется изменить наш подход к Москве. Украинский конфликт может стать тем грузом, который помешает трактовать Россию в качестве партнера по разрешению конфликта в Сирии", — заявил Габриэль.

По мнению автором материала, все разворачивается в соответствии с планами России, которая уже подключилась к военным операциям в Сирии и северном Ираке, а оба эти государства начали обмениваться с новым союзником разведывательной информацией. Россия в какой-то мере воссоздает геополитическую ситуацию июня 1941 года. После 22 числа этого месяца она перестала быть союзницей Гитлера, превратившись в важного союзника по борьбе с ним. О захвате половины Польши, стран Балтии, Катыни и многих других преступлениях было забыто.

"Признают ли Россию снова (несмотря на захват Крыма) полезным союзником, потому что она присоединилась к борьбе с врагом Запада? Мы можем позволить себе задаться вопросом, не помогла ли Москва "немного" развитию событий, вызвав волну иммиграции. И еще один важный для нашего будущего вопрос: пожертвует ли Запад всем, например, Украиной, то есть безопасностью нашей восточной границы, чтобы закрыть вопрос с иммиграцией, добившись относительно стабильного мира на Ближнем Востоке?", - резюмирует автор в своей статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президента США Барак Обама заявил, что проблемы с беженцами в Европе, которая наблюдается сегодня, можно было бы избежать с помощью инвестиций в "жизни людей" и образование.

Наши блоги