УкрРус

Мировые СМИ о ситуации в Крыму: обвал валюты на рынках, "опасная игра" и "серьезная ошибка"

Читати українською
  • DW о ситуации в Крыму
    1/2
    DW о ситуации в Крыму| © dw.de

Ситуация в Крыму освещается в мировых СМИ. Сводки из Симферополя - на главных страницах многих изданий.

Корреспондент Европейского центрального банка Марк Джонс, специально для "Reuters", пишет, что события в Крыму не могли не повлиять на финансовый рынок. "Российский рубль упал до рекордно низкой отметки за последние пять лет по курсу к доллару, в то время как украинская гривня зафиксировала рекордное падение, как только центральные органы отказались от регулирования курса", - пишет Марк Джонс.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал захват админзданий в Крыму "очень опасной игрой", передает международное агентство. "Это решительный шаг, и я предупреждаю тех, кто решился на это, и тех, кто позволил это сделать, потому что так начинаются региональные конфликты", - сказал Сикорский на пресс-конференции.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "любой вид военного вмешательства, которое нарушит суверенную территориальную целостность Украины, будет огромной, серьезной ошибкой", - отмечают репортеры "Reuters".

Сразу несколько иностранных изданий, в том числе "Deutche Welle" сообщили о том, что российские войска расположились на западной границе государства. Издание сообщает, что министры обороны НАТО вновь подтвердили свою приверженность в поддержке суверенитета и независимости Украины.

В то же время, Джордж Форбриг, эксперт по вопросам Восточной Европы немецкого Фонда Маршалла, считает, что вероятность вмешательства ЕС и США в ситуацию в Крыму на самом деле низкая. В пример он приводит грузинский конфликт, когда "Западные дипломаты не смогли предотвратить разделение страны".

Напомним, в Крыму проходили акции протеста против новой украинской власти, звучали призывы об отделении от Украины и присоединении к России. Утром 27-го февраля вооруженные люди захватили здание Верховного Совета АР Крым. По информации разных источников, здание могли захватить спецназ Севастополя или российский спецназ. Во время заседания в Верховной Раде спикер Турчинов заявил, что передвижение военных РФ в Крыму будет расценено как военная агрессия.

Наши блоги