УкрРус

США будут наставить на сотрудничестве со странами, куда поедет Сноуден

  • США будут наставить на сотрудничестве со странами, куда поедет Сноуден

США будут стремиться к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности.

"Мы продолжим обсуждать этот вопрос с Гонконгом и стремиться к соответствующему сотрудничеству в правовой сфере с другими странами, куда мистер Сноуден может направиться", - заявила представитель Минюста США Нанда Читри, сообщает "Интерфакс".

Напомним, самолет из Гонконга с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом на борту приземлился в московском аэропорту "Шереметьево".

Российская столица не является его конечным пунктом его назначения. СМИ предполагают, что Сноуден отправится в Эквадор или Исландию, где раньше просил политического убежища.

По другим данным, экс-сотрудник ЦРУ полетит из Москвы на Кубу, а оттуда в Венесуэлу. На его имя уже зарегистрированы билеты на два рейса с кодировкой HAV и CCS. Эти сокращения соответствуют маршруту "Москва - Гавана" и "Гавана - Каракас".

По данным "Интерфакса", российские правоохранители не смогут задержать Сноудена, так как, скорее всего, российскую границу он проходить не будет, поскольку не имеет российской визы. Предположительно, экс-сотрудник ЦРУ проведет несколько часов до стыковочного рейса в Гавану в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону.

Китайские СМИ отмечают, что экстрадиция бывшего сотрудника спецслужб станет разочарованием для мира и подорвет имидж Гонконга и Китая.

Позднее в гонконгской прессе появилась информация о том, что США якобы использовали обширную программу по кибершпионажу, направленную против Китая.

Наши блоги