УкрРус

Лукашенко считает, что ему есть о чем поговорить с Порошенко

  • Лукашенко считает, что ему есть о чем поговорить с Порошенко
    aif.ru

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что они с Президентом Украины Петром Порошенко договорились провести встречу 21 декабря.

"В воскресенье, скорее всего, мы встретимся с президентом Украины. Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации", — сказал Лукашенко в пятницу,19 декабря, в Минске, передает РИА "Новости".

По словам президента Беларуси, из этого разговора он сделал вывод, что "украинское руководство, в частности Президент Украины, абсолютно не являются препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске".

"Как он (Порошенко. — Ред.) сказал, он ждет сейчас реакции со стороны "руководителей" Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить диалог и подумать, в каком направлении они будут двигаться", — сообщил Лукашенко.

При этом белорусский президент высказался за необходимость диалога с целью разрешения конфликта на юго-востоке Украины. "Как бы ни было сложно, я понимаю и Президента Украины, но иного пути, как садиться за стол переговоров и вести диалог, ни у него, ни у главарей "ДНР" и "ЛНР" нет. Надо разговаривать… Все равно когда-то будет мир. Но нельзя дальше идти путем эскалации и гибели ни в чем не повинных людей", — заявил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский Президент называл 21 декабря как предполагаемую дату встречи в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, террористы "ЛНР" заявили, что готовы к переговорам, но ждут со стороны Киева официального приглашения принять участие в заседании контактной группы в Минске. В свою очередь, террористы "ДНР" также сказали, что их устраивает озвученная дата, но пригрозили, что на заседании собираются поднять вопрос о расширении границ "ДНР" до границ всей Донецкой области.

Наши блоги