УкрРус

В Азербайджане хотят узаконить День влюбленных

  • В Азербайджане хотят узаконить День влюбленных

Депутаты парламента Азербайджана и деятели искусства попросили президента Ильхама Алиева официально объявить 30 июня Днем влюбленных.

В частности, с такой инициативой выступили внефракционные депутаты Ганира Пашаева, Агиль Аббас, поэты Нариман Гасанзаде, Зелимхан Ягуб, писатель Чингиз Абдуллаев и другие, сообщает Лента.ру.

Как отреагировал на это глава государства, пока неизвестно.

Традиция отмечать День влюбленных 30 июня появилась в Азербайджане около десяти лет назад. Эта дата приурочена к дню свадьбы жителей Баку Ильхама и Фаризы, которые погибли в январе 1990 года.

Согласно официальной версии, 27-летний Ильхам работал на судоремонтном заводе, являлся активным участником национального движения. 19-летняя Фариза была студенткой. Они поженились за полгода до "Черного января", когда в город были введены подразделения Советской Армии для подавления политической оппозиции.

Эта силовая акция привела к гибели более ста человек. В их числе оказался Ильхам, который был застрелен в центре города. Его жена покончила с собой спустя несколько дней, написав в предсмертной записке, что не может жить без мужа. Ильхама и Фаризу похоронили в одной могиле на Аллее шехидов в Баку.

Наши блоги